logo
Основные механизмы таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности

Введение

Характер и задачи внешнеэкономического, в том числе тарифного регулирования тесно связано с общей экономической обстановкой в стране, с внутренними и внешними условиями её развития. Среди направлений, значение которых постоянно возрастает, является таможенное дело и таможенная политика, которые являются составной частью внутренней и внешней политики государства. Решение Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. N 18 "О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" усилило роль и значимость таможенно-тарифного регулирования, его составных элементов.

Актуальность темы обусловлена процессом создания единой таможенной территории государств-членов Таможенного союза, в ходе которого вопросы, связанные с принятием обязательств в области применения таможенных пошлин являются одними из самых сложных.

Под тарифным регулированием понимается комплекс мер (методов), основанных на использовании ценового фактора воздействия на внешнеторговый оборот.

При выработке таможенно-тарифной политики следует также учитывать особенности развития отдельных стран, структуры их экономик и производства, место и роль таможенных инструментов в системе мер государственного регулирования экономики.

Таможенно-тарифное регулирование отличается от других регуляторов тем, что оно имеет внерыночный характер и реализуется только непосредственно государством. В отличие от него другие регуляторы испытывают на себе воздействие, как рыночных сил, так и государства. Например, цены в том или ином секторе экономики могут формироваться под воздействием конкурентной или монопольной среды. То же в принципе можно сказать и о других регуляторах.

Ключевым элементом тарифных мер регулирования является Единый таможенный тариф Таможенного союза. Таможенный тариф - свод ставок таможенных пошлин, систематизированных в соответствии ЕТН ВЭД.

Процесс интеграции в мировую экономическую систему и бурное развитие внешней торговли обусловили необходимость более глубокого и детального изучения проблем таможенно-тарифного регулирования и отечественными учёными-экономистами.

Вопросы применения таможенных пошлин в качестве основного инструмента регулирования внешнеторговой деятельности исследованы и проанализированы в трудах широкого круга зарубежных экономистов, среди которых можно выделить Аббога П., Вапиио Д., Джослипга Т., Морса Р., Пиарсопа К., Калли Д., Эдьберп А.

Среди российских учёных экономистов особый вклад в изучение и совершенствование системы таможенно-тарифного регулирования внесли Дюмулеи П., Киселёв С.В., Дапильцев Л.В., Ромашкин Р.А., Шайкпп В.В., Фрумкин А.В., Серова П.В.

Цель работы состоит в том, чтобы показать основные механизмы таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с целью работы сформулированы следующие задачи:

исследовать таможенно-тарифный механизм, как инструмент государственного регулирования внешнеэкономической деятельности;

проанализировать таможенно-тарифную политику Таможенного союза;

проанализировать материалы судебной практики в отношении классификации товаров, связанной с применением мер таможенно-тарифного регулирования.

Объектом является Единый таможенный тариф Таможенного союза.

Предметом исследования выступают положения действующего законодательства в области применения Единого таможенного тарифа.

В работе так же использованы материалы периодических изданий, аналитические исследования международных организаций и разработки научно-исследовательских институтов по вопросам развития мирохозяйственных связей России и совершенствования её внешнеторговой политики.

Информационную базу работы составляют акты таможенного законодательства Таможенного союза, федеральные законодательные и иные нормативно-правовые акты по регулированию внешней торговли, документы, изданные ФТС России, данные Комиссии Таможенного союза.

Структура курсовой работы представлена введением, двумя главами, пятью разделами, заключением, списком использованных источников.

В первой главе рассмотрены исторические аспекты становления таможенного союза и таможенно-тарифного регулирования.

Во второй главе проведён анализ инструментов таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, в частности изучена роль таможенных пошлин в регулировании внешнеэкономической деятельности и роль Таможенного союза в таможенно-тарифном регулировании внешнеэкономической деятельности.