logo
Организация таможенного контроля товаров

1. Общие особенности таможенного контроля товаров, перемещаемых через границу Таможенного союза

Таможенный кодекс Таможенного союза определяет таможенный контроль как совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза. Таможенный кодекс Таможенного союза (принят Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17)

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;div=LAW;n=100808;fld=134;dst=102795

Под совокупностью осуществляемых таможенными органами мер понимаются формы и способы производства таможенного контроля.

Таможенным контролем охватываются все возможные объекты перемещения через таможенную границу, а также любая деятельность, связанная с таким перемещением.

Принципами проведения таможенного контроля, согласно статье 94 ТК ТС, являются: выборочность, сотрудничество с таможенными органами зарубежных страны согласно международным договорам; взаимодействие с другими контролирующими государственными органами, а также с участниками внешнеэкономической и таможенной деятельности и таможенного дела, использование системы управления рисками; и др. там же

Схему организации таможенного контроля можно представить следующим образом:

Рис. 1 . Схема организации таможенного контроля

Текущий таможенный контроль осуществляется в процессе таможенного оформления: сверяются данные, указанные в паспорте сделки, контракте, грузовой таможенной декларации.

Последующий таможенный контроль длится до 90 дней. В его ходе происходит обмен информацией о выполнении условий валютного контроля между органом, выдавшим паспорт сделки, и таможенным органом.

Наиболее распространенными формами таможенного контроля являются:

проверка документов и сведений; устный опрос; таможенное наблюдение; таможенный осмотр и досмотр; таможенный осмотр помещений и территорий; проверка системы учета товаров и отчетности; таможенная проверка и др.

При выборе форм и методов проведения таможенного контроля таможенные органы обязаны использовать технические средства таможенного контроля и предварительный анализ информации. Это необходимо для того, чтобы при проведении таможенного контроля исключить нанесение ущерба декларантам, перевозчикам и иным лицам.

Таможенный контроль проводится в зонах таможенного контроля. К таким зонам относятся места перемещения товаров через таможенную границу, территории складов временного хранения, таможенные склады, магазины беспошлинной торговли , и иные места. Надо заметить, что зоны таможенного контроля могут быть постоянными в случае регулярного нахождения в них товаров или временными в случае их создания на время проведения таможенного контроля определенных товаров, грузовых и иных операций.

Морские суда и перевозимые на них товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения ими таможенной границы Таможенного союза при их прибытии на единую таможенную территорию Таможенного союза и до момента фактического вывоза с единой таможенной территории Таможенного союза или помещения под избранную таможенную процедуру.

Любое изменение места стоянки морского судна в морском порту осуществляется только по согласованию с пограничным органом и таможенным постом, в регионе деятельности (зоне ответственности) которых расположен указанный морской порт (порты). Приказ Федеральной таможенной службы (ФТС России) от 1 марта 2013 г. N 372 г. Москвы "Об установлении особенностей таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом" //  "РГ" - Федеральный выпуск №6136 , 24 июля 2013 г.