logo
Организация таможенного контроля скоропортящихся товаров на примере деятельности Новороссийской таможни

Введение

Развитие международной торговли требует проведения российского таможенного законодательства интеграционных процессов. Важным шагом на пути Российской Федерации стало вступление в Евразийский экономический союз (далее - ЕАЭС). Это международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе. Данное объединение вызвало повышенный интерес со стороны таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности. В нем учтено свободное перемещение товаров и услуг между странами входящими в ЕАЭС. В скором времени на смену Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) придет Таможенный кодекс ЕАЭС, в котором содержится множество нововведений, касающихся порядка помещения товара под таможенную процедуру и таможенного контроля товаров и транспортных средств.

Таможенное законодательство представляет собой один из наиболее обширных блоков в системе российского законодательства и включает в себя нормативные акты органов государственной власти различных уровней. Одной из целей таможенной политики является обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля. Таможенный контроль стал развиваться в связи с увеличением объёма деятельности в таможенной сфере, расширения внешнеэкономических связей России, одним из которых является вступление в ЕАЭС. В связи с этим возникла актуальная проблема организации таможенного контроля в пунктах пропуска.

В сложившейся ситуации с запретами на ввоз скоропортящихся продуктов с Турции и некоторых стран Евросоюза, Российская Федерация должна принимать действия по поиску новых стран партнеров, масштабно работать в данном вопросе со странами-участницами ЕАЭС и делать больший акцент на импортозамещении. Одной из основных задач таможенных органов в данном вопросе состоит в эффективном применении таможенного контроля в отношении скоропортящихся товаров с применением запретов и ограничений. Большой поток скоропортящихся товаров приходится на морские пункты пропуска, граничащие со странами, попадающими под санкции, одна из них является Новороссийская таможня, в которой есть большой риск ввоза запрещенного товара, именно поэтому главной задачей остается жесткое применение таможенного контроля в морских пунктах пропуска в соответствии с законодательством ЕАЭС и на уровне государства.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что таможенный контроль играет важную роль в экономической защите Российской Федерации.

Целью выпускной квалификационной работы является исследование таможенного контроля скоропортящихся товаров в Новороссийской таможне, целей его применения, механизма практической реализации.

Для достижения поставленной цели необходимо определить следующие конкретные задачи:

1. Раскрыть понятие, сущность и формы таможенного контроля.

2. Показать роль применения таможенного контроля в морских пунктах пропуска.

3. Изучить понятие скоропортящихся товаров и способов их перевозки.

4. Рассмотреть порядок таможенного контроля скоропортящихся товаров на примере Новороссийской таможни.

Объектом исследования является таможенный контроль.

Предметом работы является таможенный контроль скоропортящихся товаров.

Нормативно-правовую базу исследования составили законодательные акты Евразийского экономического союза, Таможенного союза, Российской Федерации и Федеральной таможенной службы России (далее ФТС РФ).

Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составили труды таких ученых как: Бобкова О., Соболева Ю., Седукина К., а также периодические издания.