Международно-правовые акты в таможенном деле, их применение в практике таможенных органов

курсовая работа

Введение

В современных условиях повышения международной интеграции в области таможенного дела и вступления Российской Федерации в Таможенный союз, все большую значимость для нашей страны приобретают международные правовые акты, регулирующие общественные отношения в области таможенного дела. При этом значимость таких актов для отечественного законодательства всегда подчеркивалась на всех уровнях правового регулирования.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собр. законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.. При этом, международные правила и нормы не только являются основой для построения отечественного таможенного законодательства, но и в некоторых случаях напрямую регулируют отдельные институты таможенного права в случае недостаточности их правовой разработанности на национальном уровне.

Говоря об актуальности исследуемой нами в рамках настоящей курсовой работы темы, также следует упомянуть наличие наднационального элемента в правовом регулировании таможенного дела, существование которого уже сегодня является реальностью. Действительно, после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза Россия также с неизбежностью должна учитывать положения актов союзного таможенного законодательства. Именно поэтому в современных условиях особенно актуальным является рассмотрение вопросов применения таких актов в повседневной работе таможенных органов, а также разграничение сфер действия международного, наднационального и национального таможенного права.

Еще одним подтверждением актуальности выбранной нами темы является наличие судебной практики, подтверждающей неправомерные действия таможенных органов при осуществлении ими непосредственного применения международных правовых актов. Надо сказать, что подобные случаи достаточно часты, что вызывает некоторую тревогу и порождает необходимость разобраться в причинах этого негативного явления.

Степень разработанности настоящей темы в контексте модернизации государственного регулирования таможенного дела в целом не настолько высока, как хотелось бы. Однако при подготовке к написанию данной работы нами были рассмотрены мнения как теоретиков, так и практиков, что позволяет сделать вывод о всестороннем анализе данного вопроса. Кроме того, в ходе исследования нами активно использовались общие положения о международных договорах и о соотношении международного и национального права, содержащиеся в иных юридических дисциплинах.

Методологической основой настоящего исследования явились общенаучные и частнонаучные методы. В числе первых можно назвать анализ, синтез, дедукцию и так далее. Говоря о второй группе, следует выделить такие частнонаучные методы как диалектико-материалистический метод, историко-правовой, сравнительно-правовой методы, а также системно-структурный метод в сочетании с функциональным подходом.

Целью настоящего исследования являлось определение особенностей применения международных правовых актов в деятельности таможенных органов. Для достижения поставленной цели нами предполагалось решить ряд задач:

- проанализировать ряд нормативных источников и, прежде всего, те из них, которые относятся к таможенному законодательству Таможенного союза, и соответствующую научную литературу;

- определить круг международных правовых актов имеющих наибольшее значение для правового регулирования таможенного дела в Российской Федерации;

- выделить особенности наднационального таможенного права на основе соответствующих положений союзного законодательства;

- разграничить сферы действия международного, наднационального и национального таможенного регулирования в соответствии с существующими в науке мнениями и собственной позицией по данному вопросу;

- определить правовые условия применения международно-правовых актов, наличие которых определяет действительность закрепленных в них норм для общественных отношений, складывающихся на внутригосударственном уровне;

- определить основные практические направления применения норм указанных актов в повседневной деятельности таможенных органов и возникающие в соответствии с этим проблемы.

Говоря о научной литературе, исследованной нами при подготовке к написанию данной курсовой работы, стоит отметить доклад профессора А.Н. Козырина «К вопросу о соотношении наднационального и национального регулирования в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС». В данном докладе достаточно подробно и глубоко рассматривались уже наметившиеся на данный момент проблемы наднационального правового элемента.

Также весьма интересным с практической точки зрения оказался доклад В.В. Ивина «Об основных задачах таможенных органов Российской Федерации в 2010 году в условиях создания Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации». В данном докладе также содержалась масса информации по исследуемому нами вопросу.

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению заявленной нами темы, следует сказать, что настоящая курсовая работа состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, которые в свою очередь делятся на разделы, заключения и списка использованных источников и литературы.

наднациональный акт таможенный международный

1. Международно-правовые акты как источники таможенного права

Делись добром ;)