logo
Классификация досмотровой рентгеновской техники

Введение

Одной из актуальнейших проблем развития общества была и остается его безопасность: это борьба с преступностью, терроризмом и экономическими правонарушениями, предупреждение и предотвращение техногенных и экологических катастроф. Эффективность решения этих проблем неразрывно связана с уровнем оснащенности соответствующих структур техническими средствами, важное место среди которых принадлежит информативным устройствам, основанным на методах интроскопии и неразрушающего контроля (НК).

Контроль багажа и почтовых отправлений, контейнеров и транспортных средств, продуктов питания, сыпучих грузов, строительных конструкций, мебели и предметов обихода, судебно-медицинская экспертиза и анализ подлинности произведений искусства, ценных бумаг, банкнот и документов -- все это осуществляется в настоящее время с помощью технических средств интроскопии, включая различные по назначению и конструкции рентгеновские установки. Рентгеновские установки досмотра багажа и товаров (далее - РУДБТ) обеспечивают решение задач поиска и выявления взрывчатых веществ и взрывных устройств, оружия и боеприпасов, пресечения попыток нелегального провоза запрещенных предметов, контрабанды и наркотиков.

Методы и приборы, решающие изложенные выше задачи, получили название «поисковые» или «досмотровые» (различие в терминологии заключено в нюансах применения).

Многообразие поисковых задач, особенности объектов контроля, специфические условия применения поисковых устройств, высокие требования по функциональным возможностям, чувствительности, надежности, весогабаритным и эксплуатационным характеристикам обусловили необходимость и целесообразность формирования самостоятельного научного направления. Его основной целью является разработка и создание эффективных и безопасных для персонала средств поиска в оптически непрозрачных средах посторонних включений методами интроскопии и неразрушающего контроля.

Интроскопия (от латинского intro -- внутри) -- это визуальное наблюдение предметов или процессов внутри оптически непрозрачных тел, в непрозрачных средах (веществах). Наблюдение осуществляется путём преобразования невидимого глазом теневого изображения исследуемого объекта на экране специального устройства, называемого интроскопом.

Рождение и развитие интроскопии как науки, определяется, прежде всего, главным её свойством -- аппаратурным расширением возможностей человеческого зрения. Следует отметить, что человеческий глаз воспринимает весьма узкий диапазон электромагнитного излучения, границы которого определяются длиной волны от 400 до 800 нм, а его разрешающая способность невысока.

Одним из наиболее универсальных и информативных методов интроскопии является радиационный, занимающий ведущее место в неразрушающем контроле материалов и изделий, а технические средства, основанные на данном методе, отличаются широким многообразием типов.